+7 (843) 473-15-19 , +7 (843) 590-23-72
Info@bolgar.academy

Блог преподавателя Аль-Асри С.А.

1. «Спорт или образование? [Наставление верующим]»

В данной лекции подчеркивается важность для мусульманина быть всесторонне развитым – как физически, интеллектуально, так и духовно.

2. «Невежда хуже прелюбодея?»

В данном выступлении аль-Асри С.А. дает верующим наставление о важности знаний, о греховности рассуждения о религии без достаточных знаний.

3. «Решение шариата относительно правил дорожного движения»

В данном выступлении с точки зрения шариата раскрывается вопрос необходимости соблюдения мусульманами правил дорожного движения.

4. «Законность разногласий в определении начала и конца месяца Рамадан».

В данном видео дается разъяснение процедуры определения начала и конца месяца Рамадан.

5. «Важность изучения исламского права (часть 1)»

В данной лекции речь идет о важности изучения исламского права.

6. «Важность изучения исламского права (часть 2)»

Во 2-й части лекции Сайф Али аль-Асри дает разъяснения таким понятиям исламского права как «мазхаб», «факих», «муджтахид» и «иджтихад».

7. «Враждует ли ислам с наукой?»

В лекции говорится о соотношении религии и знания, излагается решение шариата относительно изучения светских наук.

8. Интервью с шейхом Сайфом Али аль-Асри.

В интервью Сайф Али аль-Асри рассказывает про свою жизнь, о том, как начал изучать исламские науки, о своих первых учителях, о своей профессиональной деятельности.

9. Выступление Сайфа Али аль-Асри на II Международном форуме «Богословское наследие мусульман России» на тему «Религиозные ценности и их роль в формировании гражданской идентичности» (29.10.2020 г.).

Сайф Али аль-Асри разъясняет соотношение религиозной и гражданской видов идентичности, рассказывает об отношении ислама к национальной идентичности.

10. Беседы, проводимые аль-Асри С.А. для магистрантов Болгарской исламской академии по книге египетского шейха ибн ،Ата’ Аллаха аль-Искандари «Книга мудростей» («Китап аль-Хикам»).

Вводная лекция. Повествует о биографии ибн ،Ата’ Аллаха аль-Искандари, о ценности труда «Книга мудростей». Приводится решение шариата относительно очищения сердца от пороков.

Первая мудрость «Из признаков опоры на деяния – утрата надежды на спасение, когда совершены ошибки». В данной мудрости говорится о видах деяний, которые должен совершать суфий, а также о том, что не следует уповать только на свои деяния (части 1 – 2, имеются в видеоархиве Академии).

Вторая мудрость «Твое желание «таджрид» (полное отрешение от мира, очищения сердца и духа от преходящих забот, чтобы посвятить себя Богу), тогда как Господь Бог установил тебя в рамки причин и явлений мира, – это от дурной потаенной страсти. И твое желание подчиниться обстоятельствам бренного мира в то время, когда Господь Бог хочет твоего «таджрида», – это отказ от высочайшего стремления (к Богу) «аль–химма аль–алийя» (части 1 – 2, имеются в видеоархиве Академии).

В данной мудрости говорится о соотношении желаний человека и того, что установил Господь Бог, о необходимости следования божественному установлению.

Седьмая мудрость«Если обещанное Богом не сбылось, хотя и был определен срок его исполнения, то пусть это не вызовет в тебе сомнения в обещанном. Иначе твой разум может помрачиться, а свет твоего сердца – погаснуть».

Данная мудрость заключается в необходимости веры в обещанное Богом.

Примечание по п.10. Для облегчения понимания смысла мудростей книги ибн ،Ата’ Аллаха аль-Искандари «Книга мудростей» дополнительно предлагается разместить русскоязычное издание данного труда в переводе Насырова И.Р. («Шейх ибн ،Ата’ Аллаха аль-Искандари (Александрийский) аш-Шазили  «Книга мудростей» (Китаб аль-Хикам)»).

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять